Fünf 4000 ender – Rifugio Margherita 4554 m

Rund um den Monte Rosa mit SAC Rätia 30.08.2015

Früh morgens um 4 Uhr haben wir im Rifugio Mantova auf 3401 m abwechslungsreich gefrühstückt fast wie in einem Hotel. Heute werden wir soviele 4000 ender wie möglich “sammeln” Diese Möglichkeit ergab es bisher für mich noch nie.
Auf dem grossen Balkon haben wir uns angeseilt solange noch etwas Licht von der Hütte her war und montierten die Stirnlämpli und waren bereit für den tollen Tag mit den vielen 4000 endern. Eine wunderschöne Stimmung am Horizont begleitet uns in den Tagesanbruch hinein und wir kommen flott voran auf dem Gletscher. Das Wetter zeigt sich wieder von der besten Seite und schon bald stehen wir auf der Vincent Pyramide 4215 m. Eine wunderschöne Aussicht über etliche viertausender hinweg – so fantastisch!
Nach dem ersten tollen Gipfelerlebnis des heutigen noch jungen Tages steigen wir ab und auch wieder auf und stehen schon bei allesbesten Schnee- und Wetterverhältnissen auf dem Balmenhorn 4167 m. Weiter geht unsere Tour zur Ludwigshöhe 4341 m und kurz entschlossen besteigen wir zu dritt noch den steilen Rocco Nero 4322 m, welcher sehr schön war. Nach dem Gipfelfoto steigen wir rücklings ab auf den Gletscher und queren ihn gemütlich und schreiten weiter über den Grat zur Parrotspitze 4432 m. Nach dem Abstieg gibst noch eine kurze Rast vor dem letzten Aufstieg in die höchst gelegene Hütte Europas, die Margherita Hütte auf der Signalkuppe. Mit langsamenen Schritten erreichen wir die ganz spezielle ausgesetzte blechige Hütte mit einer gigantischen Rundumsicht bis zur Poebene. Einmalig schön und emotional.
Die Steigeisen abgezogen, das Zimmer bezogen und dann gings Treppe runter in den Essens- Aufenthaltsraum, wo ich dann meinen hungrigen Magen mit mega feiner Paste stillen konnte. Hachher habe ich die fantastische Aussicht genossen und ein kurzes Verdauungsschläfchen gemacht, bevor dann abends unser wahres Gourmet-Menu serviert wurde. Ich traute meinen Augen kaum – wau auf dieser Höhe so pick feines Essen wie aus einer Gilde-Küche!:-) Unser Menu: Pasta mit frischem Gemüse, Suppe, Caprese mit frischem Basilikum, in Milch eingelegte Putenbrust, Kartoffeln, Brockoligemüse mit Mandeln und zum Dessert frische Früchte und ein hausgemachtes Haselnussgebäck. Alles so schön serviert – ein kulinarischer Gaumenschmaus!(es lohnt sich wirklich dieses höchstgelegene Rifugio zu besuchen)
Nach spannenden Tischgesprächen mit anderen Bergsteigern aus der verschiedenen Nationen verabschieden wir uns und gehen in die “Haja”. Auf dieser Höhe schlafen? ja das behagt nicht mehr allen so ganz. Ich tauche jedenfalls weg und erhole mich so im Schlaf von dem wunderprächtigen Tag – Jupi 🙂

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