Fünf Elemente Ernährung

Ernährung nach den Fünf Elementen


Wie wichtig unsere Ernährung ist, spüren wir, wenn wir höchsten Belastungen, sei es im Beruf, in der Familie oder im Sport, ausgesetzt sind. Alles erfordert viel Energie, welche es immer wieder aufzubauen gilt. Darin liegt das Schwergewicht dieser Ernährung.

Yin und Yang schaffen ein Ganzes auf dem Teller wie im Leben, denn die Chinesen verwenden diese uralte Zauberformel von Yin und Yang in allen Lebensbereichen, zu denen auch die Küche gehört. So wie im Körper soll auch im Teller Harmonie herrschen. Damit ist kein Abrakadabra gemeint, das weiss bestimmt jeder, der schon einmal „Sweet and Sour“ gegessen hat. Gegensätze ziehen sich an und ergeben ein Ganzes. Die chinesische Küche versteht es, die Lebensmittel so zusammenzustellen und zuzubereiten, dass sie Gesundheit und Wohlbefinden fördern und ein Maximum an Energie ergibt, ohne einen Blick auf die Kalorien zu werfen.

Gesunde Ernährung ist in der heutigen Zeit ein wichtiger Bestandteil, um körperliches Wohlbefinden, gesundes Wachstum und seelisches Gleichgewicht zu erhalten oder noch lieber noch verbessern. Aus der Nahrung und durch meditatives Essen können wir viel Energie (Qi) für unseren Körper gewinnen. Doch, was weisst gesunde Ernährung? Fast jeder versteht etwas anderes darunter.

Die Ernährung nach den fünf Elementen ist keine neue Diät, sondern eine zeitgemässe Umsetzung der Jahrtausende alten chinesischen Ernährungslehre für genussreiches, substanziell sowie energetisch und bekömmliches Essen, egal ob vegetarisch oder mit Fleisch. In der traditionell chinesischen Medizin (TCM) gibt es keine strikten Vorschriften, was wir essen sollen.
In dieser fünf Elementen Ernährung geht es darum, möglichst viel Energie aus den Lebensmitteln zu gewinnen und damit die Urenergie weitgehend zu schützen, aufzubauen und zu erhalten. Die chinesische Medizin teilt den Nahrungsmitteln Eigenschaften zu, welche das Yin und Yang und die fünf Elemente mit einbeziehen. Unsers Nahrungsmittel sollen auch unsere Arzneimittel sein. Überlegen sie sich von nun an bei allem was sie essen, nährt das mich? Was bringt mir das (vor allem Genussmittel, Fertigprodukte und industriell hergestellte Massenware)? Wie gut diese fünf Elementen Ernährung tut, spüren sie bereits nach ein paar Malzeiten. Die leidigen Gelüste auch Süssigkeiten verschwinden schnell, ohne zuzunehmen und das ohne jegliche Kalorienberechnung.

In der chinesischen Heilkunde ist die Energie der Lebensmittel, d.h. von lebendigen Nahrungsmitteln (keine Plastikmittel!) von grosser Bedeutung. Sie beeinflusst in hohem Masse das energetische Gleichgewicht und somit auch die seelische Verfassung jedes Menschen.

Jedes Lebensmittel besitzt eine bestimmte Form von Energie und Information. In dieser Ernährungslehre gibt es nur zwei ganz wichtige Faktoren, welche es zu beachten gibt. Erstens: die thermische Wirkung eines Lebensmittels, wirkt es kühlend, erfrischend, neutral, wärmend oder heiss  auf unseren Körper. Zweitens wird der Geschmacksrichtung volle Beachtung geschenkt, ist es salzig, sauer, bitter, süss oder scharf.

In der westlichen Ernährungsberatung werden diese Faktoren nicht mit einbezogen. Das kann sich  z. B. so auswirken: Bei Übergewichtigen, welche ihr Gewicht reduzieren möchten, stehen meistens zu kalte Nahrungsmittel auf dem Speiseplan. Das kann dann zur Folge haben, dass es sehr viel Nierenenergie verbraucht, um die im Körper kalt wirkenden Speisen aufzuwärmen, und diese Energie wäre nötig, um das überschüssige Fett zu verbrennen. Leichte Suppen oder gekochtes Gemüse und Algen wären da sinnvoller um die Energiegewinnung zu unterstützen.

Auf unserer Zunge und im Mund sind wir mit Geschmacksnerven ausgerüstet, welche sehr intensiv und sensibel reagieren. Bei einigen Nahrungsmitteln wird es uns ganz bewusst, so z. B.: Essiggurken, süsser Honig, scharfer Pfeffer, salzige Nüssli, bitterer Endiviensalat etc. Den Geschmack können wir meistens mit der Zunge und dem Gaumen erkennen, doch meistens wissen wir nicht, wie sie in unserem Körper wirken. Natursüsses spendet selbstverständlich Energie und es fördert ausserdem die Bildung von Körpersäften, hilft den Nieren bei der Ausscheidung und unterstützt die Lunge bei ihrer Arbeit etc.

Die fünf verschiedenen Geschmacksrichtungen wirken in Kurzform folgender massen auf unseren Körper; sauer (zieht zusammen, bewahrt die Säfte, konzentriert Flüssigkeit im Körper, erfrischt und scheidet aus), bitter (trocknet aus und leitet nach unten, legt trocken, führt ab und leitet aus), süss (erzeugt Feuchtigkeit, entspannt, baut Energie auf, verteilt), scharf (löst Stagnationen, leitet nach oben, macht die Oberfläche frei, reguliert das Qi, schweisstreibend, zerstreut), salzig (weicht auf, leitet nach unten, erzeugt Kälte, harntreibend).

Die richtige Anwendung der Geschmacksrichtung bewirkt ein „optimales Nähren“ und richtiges „Erzeugen“. Falsche Ernährung im Sinn der „Überfütterung“ ist immer nur mit den gleichen Geschmack oder einseitiger Geschmacksrichtung, erzeugt ein Ungleichgewicht. Die Überfütterung des einen Elements hat zur Folge, dass das übernächste (beachte den Kontrollzyklus) geschwächt wird. So zum Beispiel ist die Überfütterung durch eine zu salzige Ernährung (Wasser Element), ein weit verbreitetes Problem. Sie schwächt das Herz (Feuer Element) und die Folge daraus können Herzkreislauf Störungen oder auch Bluthochdruck sein. Da ist es nun wichtig, den Salzkonsum zu kontrollieren.

Wenn sie noch mehr über diese interessante fünf Elementen Ernährung erfahren möchten, und alle Zusammenhänge noch genauer verstehen möchten, dann empfehle ich ihnen mein Nordic Walking Buch bei mir zu bestellen und zu lesen. Darin habe ich alles ausführlich und für jeden verständlich beschrieben.
Ablehnung finden in dieser Ernährungslehre: Mikrowellenkost, ausraffinierte Nahrungsmittel, Fastfood und Fertigprodukte.

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